由於辦公室就在火車站旁邊,所以搭乘 Caltrain 上下班也是一個不錯的選擇。

基本上這邊的火車站都是開放式的,進出沒有閘門。

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_ca7.jpg

 

沒有閘門不代表不用買票,基本上,如果沒有買任何票的話,就需要先去火車站旁邊的自動販賣機購買

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_c49.jpg

票價設計的方式是分區(距離)計價,依據區域不同會需要付不同的錢。

買票的方式很簡單,如果只需要買單程票,就選擇 One-way,然後選擇終點站的區域(Zone)即可。

付款方式除了鈔票以外,還可以使用信用卡來付款。

如果是要長期留在灣區的話,我個人會建議購買 Clipper Card,一方面搭車比較便宜,另一方便他可以透過綁定信用卡進行自動加值的動作。

除此之外,Clipper 還支援多樣的交通工具,跟台灣的一卡通與悠遊卡功能差不多。

https://www.clippercard.com/ClipperWeb/index.do

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_cc5.jpg

基本上 Caltrain 的車型都是雙層的,唯一會有差異的是有分新的車款與舊的車款,新舊車款差異在於與軌道高地落差以及雙層的設計。

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_c4b.jpg

舊行的車款上層比較窄,僅一人能移動。

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_c4a.jpg

 

新款的車則是上下層分明,上下層都一樣寬敞。

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_cd8

腳踏車的部份,在頭尾個有一結車廂提供放置腳踏車的功能,只有這兩節車廂可以放置腳踏車。

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_ce6

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_cc6

此外,由於在台北搭捷運搭習慣了,所以一開始會忘記要看時刻表,往往到了之後都要等上 30 分鐘到 1 小時,建議出門前先看一下火車時刻表。

某些比較大的站,例如 SanJose,會有比較多條月台,在前往月台之前也記得看一下相對應的月台才不會走錯。

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_cc8.jpg

如果是比較小的站的話,基本上只會有一兩條軌道,覺大多數情形是右去左回,跟一般道路一樣,若真的不知道方向,也可以看鐵軌中間排子或是問路人。

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_cae.jpg

 

火車並不是班班都準時,有時候會有一些突發狀況,一般來說每一站的電子告示牌都會標示清楚火車會晚到幾分鐘,但是不見得準確,這時候可以直接拿起手機到 Twitter 上面直接搜尋 方向+班次,例如 SB689 表示南向 689 號列車,此時如果有人回報就會出現在搜尋列中(一般來說有遇到比較嚴重的事情都會有人回報)

 

Share Your Thought