一、緣起

因為明年要去實習,且剛好因為一些事情所以兵種是當補充兵,所以想說先把兵當一當。

於是就立馬休學去當兵了……….

補充兵的役期只有 12 天,非常的短,應該僅次於免役(0天)……

下面整理一些個人在補充兵的心得,當然,比較涉及到軍事機密的部分(槍枝、軍中設備、軍營配置、場地、所屬連等)就不提了。

P.S. 我剛好進到天使連,所以以下內容僅供參考

二、事前準備

這邊整理建議攜帶的東西列表:

  1. 兵單後面 1~5 項(兵單、身分證等)
  2. 個人藥物
  3. 防蚊液
  4. 個人內褲三條
  5. 手機(充電器&行動電源)
  6. 零錢約 200 ~ 300 元
  7. 紙鈔約 2000 元
  8. 口罩三個
  9. 灌洗用具(牙刷、牙膏、沐浴乳等)
  10. 刮鬍刀

藥物的部份建議攜帶至少三天份的感冒藥,無論進去之前有沒有感冒

內衣褲的話,除了自己身上穿的以外不要再攜帶額外的內衣,因為進去後只能穿軍用的,另外,每天晚上都會洗衣服(會發洗衣帶送洗烘乾),所以兩套其實夠用,但是有遇到有人洗衣帶破掉衣服不見的情況,所以還是建議多帶一件

防蚊液超重要,晚上睡覺會有蚊帳、但是有些蚊帳會有小洞,蚊子很容易飛入干擾睡眠,另外就是軍中的環境本身很容易滋生蚊子(有很多水溝等),平日訓練時也很容易被干擾,沒噴的人立正時都會一直被干擾就是了……..

手機的部份,我之前沒有帶,每天有30~40分鐘的時間可以使用手機,不過能夠充電的插座非常少,大概一百個人用 5~6 個左右,儘管只有 12 天,用一用很快就沒電了,所以會建議帶行動電源&充電器,有趣的是,拿手機時間大家都會很聽長官的話,可能多數人都受不了沒有手機吧 XD

錢的部份,在軍中會用錢的時機:

  1. 第一天買必需品
  2. 買飲料(販賣機)
  3. 回家的交通費

第一天的必需品大概會花 4~500 左右,印象中被要求買的東西有:

  1. 大罐罐裝水:不想使用軍隊水壺的人可以買
  2. 針線盒:有要求一班買一兩盒,但是大家都不認識,所以沒協調好,感覺不少人買
  3. 鞋油、鞋刷:一班一兩盒很夠用了,基本上只會用一次……
  4. 灌洗用具:如果自己有待就不用買了
  5. 軍用內衣:可以買一件備用,但是部隊會發兩件給你就是了
  6. 衣架:一定要買,一組六個,但是只需要 3 個,所以可以跟別人一起買
  7. 成功筆記本: 12 天沒用到,我都拿來記自己的東西
  8. 紅、藍、黑色原子筆:可以自己帶,不一定要買,筆一定會用到
  9. 簽字筆:可以自己帶,一定會用到,例如在洗衣袋上寫名字等
  10. 識別證套:一定要買,因為會需要用到
  11. 防水小包:建議買,裝東西蠻方便的

購買時阿姨會狂慫恿買一堆東西,個人建議聽聽就好了,買長官交代的即可

接下來是口罩,一樣也是超級重要的東西,一是如果有人感冒了,就要保護自己,軍中一堆人不懂禮貌,亂咳嗽打噴嚏,各種沒在管的,超噁;另一點是軍中寢室灰塵超級多,大家進去都會狂咳嗽的,所以強烈建議攜帶。

另外,包包不要袋太大的,因為沒有什麼需要裝的東西。

三、前往成功嶺

兵單上面都會寫清楚集合地點與時間,建議提早 10~15分鐘抵達,因為人會有點多,有可能會有點亂就是了。

國防部跟台鐵有合作,會包下一台火車前往台中,中間會吃一餐鐵路便當,北市兵役局的人也很用心的有準備電話卡給大家日後使用(有帶手機就沒差了)

抵達台中後會轉遊覽車帶大家到成功嶺,要注意的是不能上錯車,不然可能會有點麻煩。

到達成功領後,班長會讓大家打一次電話報平安。

接著就是天一些基本資料、體檢、剃頭髮、拿裝備等,會給予的裝備如下:

  1. 迷彩服:日後會收回
  2. 迷彩膠鞋:日後會收回
  3. 運動外套:日後會收回
  4. 運動褲:日後會收回
  5. 軍用內衣兩件:可自行帶回家
  6. 軍用內褲(小YG)兩件可自行帶回家
  7. 運動鞋一雙:可自行帶回家
  8. 襪子兩雙:可自行帶回家
  9. 毛巾兩條:可自行帶回家
  10. 迷彩腰帶:可自行帶回家
  11. 迷彩帽子:日後會收回
  12. 金屬水壺:日後會收回
  13. 鋼盔:日後會收回
  14. S 腰帶:日後會收回
  15. 雨衣:日後會收回

四、每日活動整理:

其實我預期每天活動應該要很有規律才對,但是因為一些情形所以沒這麼有規律,每天要做的事情大致如下(第一天與最後一兩天除外):

06:00起床
06:15穿好衣服集合
06:30早餐
07:00~11:30上課、出公差
12:30睡午覺
13:10起床
13:20~17:30上課、出公差
17:30晚餐
18:00~19:20洗澡、整理內務等
19:30~20:10手機
20:20~20:40打掃
20:40~21:30有點忘記了,應該也是整理內務等等
21:30就寢

 

五、上課

由於我們只有 12 天,所以班長們只有教一些最基礎的,例如部隊隊形、進餐聽口號、軍歌、午茶五查等等的事情,沒有什麼困難度,只需要稍微背一下就可以了(還是有許多人會做不好就是了……)。

其他的課程多半是在教室,舉例來說連長有教我們怎麼看軍階,以及各軍階需要花多少時間以及努力才能升上去等。

其他大多數的課程都是以影片為主,例如每週四會讓大家看華視的「莒光園地」,並且抽人分享心得等,其他的影片課程就播一些相關的主題,例如有播兄弟連,述說諾曼第大空降。

補充兵沒有特別安排體能相關課程,只有一兩次有做一些極簡易的體能動作,例如國小課程都有的基本暖身運動、拍合跳 20 下、伏地挺身 10 下等(咦),沒有跑 3000 公尺。(一樣,有人還是做不完)

中間有兩天各連有集合起來打籃球賽,讓想打籃球的人動一動這樣。

六、工差

補充兵有蠻多時間都在出工差,12 天裡面幾乎所有人(班)都會出至少一次工差,軍隊中有各式各樣的工差,不過可以歸納成以下幾種:

  1. 打掃:不外乎掃落葉、拔草、清理倉庫等
  2. 美化環境:漆油漆、貼海報等
  3. 文件:打字、寫字、整理文件等
  4. 搬移物品:扛槍進倉庫、扛洗衣籃等

基本上都是以班級為單位出工差,只有少數情況會派遣個人出公差。

有些工差蠻累或蠻髒的,例如打掃倉庫,有些則是蠻輕鬆的,例如整理文件,一般來說出公差的好處有幾個,第一個是如果有抽煙的話班長大多會在工差結束後讓你抽(打掃開放區域時機率很高),不抽煙的人可以去買飲料(投幣機),另外就是不需要上課,以我個人而言,掃落葉或是跑腿可能比坐在教室好很多。

七、自由活動時間

自由活動時間都不長,但是零零碎碎的拼湊起來還算不少,主要有幾個時間比較沒事:

  1. 午餐後至睡覺前:可以打電話(公共)、投飲料機
  2. 晚餐後至洗澡結束前:同上
  3. 手機時間:不能離開教室就是了
  4. 晚上打掃後至睡覺前

八、伙食

我剛好到了全台食物評比最高的營上(據班長說),所以 12 天的伙食我個人認為以軍中的水準算相當不錯的,軍隊伙食基本上每一餐都是五菜一湯,早餐一定有饅頭(包子)以及稀飯(粥),午晚餐都是以白飯為主。湯的部份,早餐基本上都是甜湯(豆漿、米漿、抹茶牛奶、水果牛奶、咖啡牛奶、杏仁茶等),午晚餐則是一般鹹湯。

中餐與晚餐都會有水果像是鳳梨、芭樂、柳丁、橘子等。

另外,中餐都會有加菜,一般來說是炒麵居多,也有過鴨賞、義大利麵等。

由於我實在是太無聊了,所以每餐吃什麼大概都有記錄(WTF),以下列出這 12 天我有記錄到的伙食(有些忘記了就不寫了)

第一天:

  • 中:台鐵便當
  • 晚:豬腳、高麗菜等

第二天:

  • 早:筍乾、滷白菜、米漿等
  • 中:滷雞腿、咖哩、百頁豆腐、玉米湯等

第三天:

  • 早:筍乾、沙茶豆干、脆瓜、饅頭等
  • 中:蒸芋頭、魚排等
  • 晚:烤雞肉(照燒雞肉)、洋蔥豬柳、炒大陸妹、炸雞條、蒸南瓜、四神湯(無料)、鳳梨

第四天:

  • 早:奶茶、水煮筍子、土豆麵筋、水煮白菜、奶皇包等
  • 晚:Pizza、豬腳等

第五天:

  • 早:筍、菜瓜、白菜、炒蛋、饅頭、水果牛奶
  • 中:滷雞胸肉、雞快、冬瓜、青江菜、藥膳排骨湯

第六天:

  • 早:麵筋、茶葉蛋、螞蟻上樹、白菜、杏仁茶
  • 晚:雞柳條、乳肌肉、芥菜、蒸南瓜、滷味(水晶餃、豬血糕)

第七天:

  • 早:白菜、咖啡牛奶、玉米、炒蛋
  • 中:滷雞腿、冬瓜、魚丸、紅油炒手、酸辣湯、青江菜
  • 晚:油菜、滷諸排、豬血、青椒炒肉絲、筍湯

第八天:

  • 早:玉米筍、菜瓜、白菜
  • 中:肉於、甜不辣
  • 晚:雞肉、甜椒、豬血糕、青江菜

第九天:

  • 早:筍子、芝麻包、米粉、高麗菜、茶葉蛋、抹茶奶綠
  • 中:豬腳、豬肉片、青江菜、水煮小黃瓜
  • 晚:滷排骨、洋蔥炒肉絲、蒸南瓜、青菜

第十天:

  • 早:銀絲卷(蒸)、甜不辣、炒蛋、水煮白菜、玉米炒肉、可可
  • 中:大陸妹、炒豆干、蒸芋頭、炸花枝排(搭配泰式醬汁)、肉丸
  • 晚:青椒肉絲、肉絲、滷雞腿

第十一天:

  • 早:筍子、肉包、土豆麵筋、沙茶高麗菜、茶葉蛋
  • 晚:炸雞、薯條、熱狗丸、雞塊、青菜、烤鴨(薄餅&炒鴨肉,外面買的,非伙房供應)、可樂、雪碧(沒錯,兩罐飲料)

第十二天:

  • 早:草莓饅頭、脆瓜、筍子、白菜滷、炒蛋
  • 中:銀絲卷(炸,搭配煉乳)、蛋糕(外面購買的)、炒飯、甜不辣、白菜滷、炒豆芽菜、中華豆花(盒裝)、小熱狗、水餃、紅茶(熱)、炒麵

九、班長、長官們

因為是天使連,所以長官們人都好到不可思議,基本上在上課時間好好聽從要求,不遲到,他們都不會太嚴格,長官們的要求也都合乎邏輯,並且沒有提出太誇張的需求,倒不如需求都要求很低(以軍隊標準來說)。

班長與長官們跟同學(士兵)相處都還算融洽,手機時間會一起玩電玩,平時也會嗆嗆人,跟我們就像是一般的朋友一樣。

會比較嚴格的情況就是當有些人白目,不服從命令,或是在那邊亂鬧等,班長就會釘人,不過比起其他連,我們算是很輕鬆的了。

十、退伍奉

你沒看錯,12 天的補充兵也有錢可以拿……..

最後大約三千出頭,還算不錯。

十一、歸鄉

歸鄉之前部隊會給予一張證明書,該證明書需要在拿到戶政事務所辦理歸鄉,而離開前部隊會給予一筆歸鄉費用,台北的話是 600 元,搭火車可能差不多,搭高鐵會少一些些,但是已經很不錯了。

十二、後記

其實班長有提到,這 12 天真正有意義的事情就是交朋友,因為軍中會出現各式各樣的人,不會因為職業、學歷或是年齡就分到不同單位,我們連上從 18 至 34 歲,國中肄業到美國大學碩士,從護理師到八大行業的人都有,接觸不同的人有可能對未來有幫助。

另一個班長提到的點就是,大家只當 12 天的兵,這 12 天就好好配合,互相尊重,沒必要製造一堆麻煩,畢竟大家都只是過客而已,盡量不要去製造沒有意義的紛爭搞的大家心情不好等等的。

4 thoughts on “補充兵 12 日心得

  1. 感覺和大陸的大學生軍訓差不多

  2. 256t砲一連

    魯汁很好吃

  3. 293T 砲兵連

    東西都不夠吃~
    不過還好常常可以去營站採購~
    第一班當班長的幫手
    過爽爽 14天就再見嚕~

  4. 紀錄的很詳細,對正要服補充兵役的人很有用,謝謝。

Share Your Thought